La diverticolosi del colon è una condizione di frequente riscontro nella pratica clinica interessando addirittura oltre il 60% dei soggetti di età superiore ai 70 anni. Gli individui con diverticolosi possono andare incontro a sviluppo di sintomi o complicazioni gastrointestinali croniche e, in tal caso, sono indicati come affetti da malattia diverticolare. Recenti studi hanno dimostrato la presenza di disbiosi intestinale in pazienti con malattia diverticolare suggerendo uno squilibrio importante dell’ecosistema microbico a favore di batteri con potenziale proinfiammatorio e patogenetico. Questi cambiamenti del microbiota sono correlati all’attivazione immunitaria della mucosa, rispecchiata da un marcato aumento dei macrofagi nella mucosa del colon, sia nella regione diverticolare che in siti distanti. L’infiammazione di basso grado, guidata dall’attivazione immunitaria indotta dai batteri, potrebbe essere coinvolta nella fisiopatologia dei sintomi. Scopo del presente corso di aggiornamento è quello di commentare i risultati delle nuove ricerche sull’argomento sia sul piano etiopatogenetico e fisiopatologico oltre che sul piano della dieta e della correzione dello stato di disbiosi come potenziali strategie di intervento integrato.
L’evento è indirizzato a specialisti che trattano questa condizione clinica.
• RELATORI•
Prof. Giovanni Barbara
Medico Chirurgo, Spec. in Gastroenterologia Docente di Gastroenterologia presso l’Università degli Studi di Bologna Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche (DIMEC), Ospedale Sant’Orsola-Malpighi di Bologna
Dott. Marcello Romeo
Medico Chirurgo PhD in Biomedicina e Neuroscienze Docente Master Universitario in Nutrizione Umana presso l’Università degli Studi di Pavia
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