- Cosa sono i probiotici
- Estate e probiotici
- Qualche consiglio
- Alimentazione e probiotici
- Bere
- Alimenti crudi e cotti
Quando si programma un viaggio, specialmente all’estero e in terre lontane, non si deve pensare solo all’itinerario, ai documenti e ai vestiti da mettere in valigia. Si deve pensare anche alla propria salute.
Ebbene sì, estate e probiotici sono un binomio indispensabile per tutti i viaggiatori!
Cosa sono i probiotici
La prima domanda a cui vogliamo rispondere è: “Cosa sono i probiotici?”.
Innanzitutto è bene sapere che i probiotici svolgono un ruolo molto importante nel rafforzare le difese immunitarie.
Abbiamo parlato in modo più approfondito di probiotici e difese immunitarie in questo articolo.
Dunque, cosa sono i probiotici?
Sono microrganismi che rafforzano e riequilibrano il microbiota intestinale. Sono, quindi, batteri “buoni” che una volta ingeriti svolgono funzioni benefiche perché, un volta raggiunto l’intestino, si moltiplicano e rafforzano le difese immunitarie.
Esistono molti tipi diversi di probiotici, ognuno con una funzione particolare.
Estate e probiotici
Quando arriva l’estate e si iniziano a programmare le vacanze dobbiamo fare i conti con il cambio di clima, di abitudini alimentari. Questi due fattori (clima diverso e alimentazione diversa) possono generare disturbi gastrointestinali sgradevoli, che potrebbero rovinarci le vacanze.
Il modo per evitare questi spiacevoli inconvenienti, perché non valutare davvero se il binomio “estate e probiotici” funziona?
Qualche consiglio
Alimentazione e probiotici
Non tutti sanno che tra giugno e settembre, i casi di infezioni alimentari triplicano e i motivi sono il caldo e l’alimentazione. In modo semplice per prevenire eventuali problemi è fare una piccola “cura” di probiotici e averne sempre con sé anche all’estero.
Bere
Bere molto è un must dell’estate, ma è indispensabile anche essere sicuri che l’acqua che si ha a disposizione sia potabile. Al tempo stesso è bene far attenzione ai cubetti di ghiaccio che, essendo acqua ghiacciata, potrebbero non essere del tutto privi di batteri patogeni.
Alimenti crudi e cotti
Tartare e sushi sono pietanze ottime, ma è bene far attenzione al posto in cui si consumano. Quindi d’estate è meglio evitare alimenti crudi perché il caldo aiuta la proliferazione di agenti patogeni.
Un intestino sano, con un microbioma in stato di eubiosi è indispensabile per vivere serenamente le vacanze. Quindi sì, il binomio “estate e probiotici” è un buon promemoria per ricordarci di partire preparati.